FUNCTIONALIZED MESOPOROUS SILICA: AN EFFECTIVE ADSORBENT FOR THE UPTAKE OF GOLD THIOSULFATE (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يتم التعرف على الثيوسلفات على أنها بديل موعود للسيانيد لاستخراج الذهب من الخام. ومع ذلك فإن الثيوسلفات الذهبية )- 3امتصاصه جيدا بواسطة الفحم المنشط مما يجعل استخدام الثيوسلفات على نطاق صناعي لترشيح الذهب غير عملي في الوقت الحاضر. بسبب ارتفاع مساحاتها10 نانومتر( تم التعرف على – 1000 م 2 \جم 1-( والمسامية النانوية ذات الإطار المفتوح الموحد )أقطارمسام القنوات في النطاق من 3 - السطحية ) 500المواد الفعالة واسعة النطاق على أنها عالية الانتشارلامتصاص مجموعة الزئبق والذهب والبلاتين بشكل انتقائي وسريع وعالي سعة الايونات. في العملحيث مجموعات ، )MP-HMS الحالي الامتصاص الفعال والسريع للثيوسلفات الذهبية بواسطة السيليكا المتوسطة المسامية الوظيفية )المشار إليها فيما بعدالثيول ترتبط ب مواد مجمعات الذهب عن طريق إلازاحة الترابطية . يمكن ترشيح الذهب الممتص باستخدام السيانيد ، وتجديد المادة الماصة لمزيد من دوراتالامتصاص. وبالتالي السيليكا المتوسطة المسامية الوظيفية هي مرشحة واعدة للتركيز المسبق للذهب من محاليل عصارة الثيوسلفات.