Task-Based Learning in Academic Writing for EFL Students at Sabratah University (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
في تدريس الكتابة الأكاديمية لطلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في قسم اللغة الإنجليزية (TBL) تتناول هذه الدراسة النوعية تطبيق التعلم القائم على المهامبجامعة صبراتة. استنادًا إلى الملاحظات الصفية وآراء الطلاب ومراجعة الأدبيات، توصلت الدراسة إلى أن المهام الكتابية الأصيلة والتواصلية زادت مناستقلالية الطلبة ومشاركتهم وثقتهم بأنفسهم. كما ساهمت المشاريع التعاونية، مثل كتابة المقترحات البحثية والتقارير، في تحسين الطلاقة والتنظيم والمفرداتمن خلال التغذية الراجعة المتبادلة بين الأقران. أبدى الطلاب مواقف إيجابية تجاه هذا النهج، مشيرين إلى فهم أعمق لعمليات الكتابة وانخفاض الخوف منارتكاب الأخطاء. وعلى الرغم من التحديات المتمثلة في زيادة وقت التحضير ومقاومة بعض الطلاب للعمل الجماعي في البداية، أثبت التعلم القائم على المهامفعاليته في تعزيز التعلم المستقل واستخدام اللغة الإنجليزية في سياقات واقعية داخل فصول اللغة في ليبيا.