اثر المرونة الاست ا رتيجية في تحقيق الاداء المتميز (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
سعت هذه الد ا رسة الى تحديد اثر المرونة الاست ا رتيجية في الاداء الجامع ي ، ولأجل تحقيق ذلك اعتمدت المرونة الاست ا رتيجية بأبعادها)المرونة البشرية ، المرونة التنافسية ، مرونة التوسع( كمتغير مستقل، في حين اعتمد الاداء المتميز بأبعاده )الاست ا رتيجية ، ادارةالعمليات ،القيادة الفعالة ( كمتغير تابع واستعملت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي وتكون مجتمع البحث من 31 فرد من كلياتجامعة صب ا رتة واستخدمت الباحثة كأداة رئيسية لجمع لبيانات وتحليلها واستخرجت النتائج بالاعتماد على البرنامج الإحصائي )وتوصل البحث الى اهم نتيجة واهم توصية وكانت اهم نتيجة هي . وجود تأثير للمرونة الاست ا رتيجية على الأداء المتميز: )SPSSتشير النتائج إلى أن المرونة الاست ا رتيجية يؤثر بشكل مباشر أو ملموس على تحقيق الأداء المتميز في الإطار أو البيئة المدروسة.واهم توصية هي التحقق من بيئة التطبيق: من المهم فحص البيئة التنظيمية، والتأكد من أن هناك توافق بين است ا رتيجيات المرونةواحتياجات وأهداف المنظمة، لضمان أقصى استفادة ممكنة.
Keywords: المرونة الاست ا رتيجية; الاداء المتميز