Comparison between Database Search Algorithms (SQL and no SQL) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
أدى التطور السريع لأنظمة إدارة البيانات إلى ظهور العديد من هياكل قواعد البيانات ذات خوارزميات بحث مختلفة تم تحسينها مع حالات الاستخدام وأنماط البيانات المحددة. تُقدم هذه الدراسة دراسة شاملة للاختلافات الجوهرية بين خوارزميات البحث في قواعد بيانات SQL وNoSQL، مع مقارنة سمات الأداء واستراتيجيات التحسين والتطبيقات. من خلال دراسة متأنية لتقنيات الخوارزميات واستراتيجيات الفهرسة وأنماط معالجة الاستعلامات، تُقدم هذه الدراسة بعض الرؤى حول نقاط القوة والضعف في كل نموذج. تشمل النظرة العامة كلاً من أنظمة إدارة قواعد البيانات العلائقية التقليدية (RDBMS) وNoSQL الأحدث، مثل مخازن المستندات وقواعد بيانات المفتاح والقيمة وقواعد بيانات عائلة الأعمدة وقواعد بيانات الرسوم البيانية. تُظهر النتائج أن قواعد بيانات SQL أفضل من أنظمة NoSQL في الاستعلامات العلائقية المعقدة ومعالجة المعاملات، بينما تتفوق أنظمة NoSQL في التعامل مع البيانات الموزعة الكبيرة ذات المخططات المرنة ومتطلبات الإنتاجية العالية.
Keywords: تحسين SQL، أنظمة NoSQL، خوارزميات قواعد البيانات، أداء الاستعلامات، استراتيجيات الفهرسة، قواعد البيانات الموزعة.