من الوثيقة إلى النص: قراءة نقدية في آليات اشتغال المختار كرفاع على مصادر التاريخ الليبي (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى المساهمة في ترسيخ القراءة النقدية في البحث التاريخي الأكاديمي الليبي، والدفع بالدرس التاريخي الوطني نحو آفاق أرحب على صعيد الموضوعات المطروحة ومناهجها. وإن أخذت الدراسة من إنتاج المؤرخ الليبي المختار كرفاع أنموذجًا تطبيقيًا، فذلك لتوافر جملة من المعطيات في عملين مهمين ضمن المكتبة التاريخية الليبية، هما: الأرشيف الروسي ومجلة ليبيا المصورة، لما يتميز به الأول من فرادة في موضوعه، ولشمولية الثاني في مجاله. وقد انتهجت الدراسة أسلوب تحليل الخطاب في معالجة هذين العملين، بالانطلاق من زعم أساسي حول نجاح المختار كرفاع في تقديم المصدرين كنصين أدبيين، وقابلين للمساءلة كسردية لها خطابها وأدواتها. وقد ركزت الباحثة على تحليل الكيفية التي وظف بها كرفاع هذين المصدرين في إعادة بناء الذاكرة الوطنية، واستجلاء حدود الموضوعية التي تحلى بها المؤلف تجاه كل من الخطاب الروسي المستقل والخطاب الليبي الخاضع للرقابة الفاشية. وخلصت  الدراسة إلى أن كرفاع قدّم معالجة صارمة ومتماسكة للمصادر الروسية، بينما اتسمت قراءته لمجلة ليبيا المصورة بنزعة تقويمية تتأرجح بين الإدانة والاستيعاب، في ضوء الاستقراء المباشر لنصوص المجلة، بأسلوب غلبت عليه العاطفة الوطنية، مع إغفال نسبي لسياقات التاريخ الاستعماري وتعقيداته. ومع ذلك، يظل هذا الإسهام محمودًا في إثراء الجدل حول إشكالية المقاومة والتواطؤ في التأريخ الليبي.
Keywords: مصادر التاريخ الليبي- الأرشيف الروسي – مجلة ليبيا المصورة – المختار كرفاع - الذاكرة الوطنية – تحليل الخطاب – السردية الأدبية – التواطؤ والمقاومة .