أثر الإعلانات التجارية عبر الانترنت في إدراك العميل لجودة المنتج (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف تأثير الإعلانات عبر الإنترنت بأبعادها المختلفة)نوع الإعلان، تقييمات المستخدمين، مدة الإعلان، وسمعة العلامة التجارية(؛ علىالقيمة المدركة من قبل العملاء. تم تطبيق الدراسة على عينة مكونة من 108 مفردةمن طلبة المعهد العالي للعلو م والتقنية بزلطن، جُمعت منها البيانات وتم تحليلها بواسطةبرنامج SPSS . كشفت نتائج التحليل عن وجود ارتباط دال لهذه العوامل على إدراكالعملاء تجاه المنتجات والخدمات. حيث تبين أن نوع الإعلان وتقييمات المستخدمينالسابقين يؤثران بشكل كبير في كيفية إدراك العملاء لجودة المنتج، مما يسلط الضوءعلى أهمية اختيار الإعلانات المناسبة وتشجيع العملاء على تقديم تقييمات إيجابية. كماأظهرت الدراسة أن مدة الإعلان وسمعة العلامة التجارية لهما تأثير ملحوظ في تعزيزالتصورات الإيجابية حول المنتج، مما يبرز أهمية الاستمرارية في الإعلان والسمعةالجيدة للعلامة التجارية. بناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بتنوع أساليبالإعلانات الإلكترونية بما يتناسب مع خصائص الجمهور المستهدف، وتحفيزالتقييمات من المستخدمين، وتحسين مدة الإعلان لضمان تأثير مستمر، بالإضافة إلىتعزيز سمعة العلامة التجارية من خلال تقديم منتجات عالية الجودة وخدمات متميزة.الكلمات المفتاحية : الإعلانات عبر الإنترنت، تقييمات المستخدمين، سمعة العلامةالتجارية، نوع الإعلان ، جودة المنتج، القيمة المدركة.