المشكلات التي يواجهها أطفال مرضى السكري ودور الأخصائي الاجتماعي في التخفيف منها (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
يُعد مرض السكري من الأمراض المزمنة التي تصيب الأطفال والمراهقين في جميعأنحاء العالم، ويتطلب إدارته نهجًا متعدد التخصصات يشمل الدعم الطبي، التوعوي،النفسي والاجتماعي. يلعب الأخصائيون الاجتماعيون دورًا محوريًا في تقديم الدعمالنفسي والاجتماعي للأطفال المصابين بالسكري وعائلاتهم. تهدف هذه الدراسة إلىتحديد المشكلات التي يواجهها أطفال مرضى السكري من خلال وجهة نظر عائلاتهم،والتعرف على دور الأخصائي الاجتماعي في التخفيف من هذه المشكلات. تم اختيارهذا الموضوع نظرًا للطابع المزمن لمرض السكري وتأثيره على مختلف الفئاتالعمرية، مما يستدعي دراسة مفصلة حوله. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفيالميداني، حيث تم جمع البيانات من عينة عشوائية مكونة من 121 أسرة لأطفالمرضى السكري من المرضى المتابعين في عيادة الغدد الصماء والسكري بمستشفىالأطفال في طرابلس، باستخدام استبانة إلكترونية عبر نماذج Google . تم تحليلالبيانات باستخدام برنامج SPSS )الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية(، وأظهرتالنتائج أن الأطفال المصابين بالسكري وعائلاتهم يؤكدون على ضرورة المتابعة معالأخصائي الاجتماعي لما له من دور فعّال في تخفيف المشكلات التي يواجهها أطفالمرضى السكري. كما أشاروا إلى ضرورة تفعيل دور الأخصائي الاجتماعي لدعممرضى السكري وتحسين نوعية حياتهم وتمكينهم من إدارة مرضهم بشكل فعّال.الكلمات المفتاحية: دور الأخصائي الاجتماعي، الأطفال مرضى السكري، المشكلاتأطفال مرضى السكري.