أثر أبعاد السلوك التنظيمي على الأداء الوظيفي "دراسة تطبيقية على بعض فروع مصرف الوحدة" (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
هدفت الدراسة إلى إبراز دور السلوك التنظيمي في أداء المصارف التجارية ومحاولةالرفع من فعاليتها وأدائها في ظل التحديات الكبيرة التي تواجهها، حيث تبرز أهميةدور السلوك التنظيمي في المصارف التجارية من خلال التقليل من مظاهر السلوكالسلبي و ردود الأفعال التي تؤثر سلبا في كثير من الأحيان على أداء الموظفين,واعتمدت الدراسة على فرضية رئي سة مفادها ل يوجد أثر ذو دللة إحصائية عندمستوى ) 0.05 (α ≤ لأبعاد السلوك التنظيمي في تحسين أداء العاملين بمصرفالوحدة قيد الدراسة,وانبثق منها أربع فرضيات فرعية، و تم استخدم الستبانة كأداةرئيسية لجمع البيانات الأولية من عينة عشوائية طبقية بلغ حجمها ) 113 ( مفردة منمجتمع الدراسة الذي يتكون منالمصارف المختارة , تم استرجاع ) 95 ( استبانة سليمةأخضعت للتحليل باستخدا م برنامج الحزمة الإحصائيةللعلوم الجتماعية SPSS , وأظهرت الدراسة أن كفاء ةأ داء الموظفين تتأثر إيجابا بالثقافة التنظيمية, وأن كفاءة أ داءالموظفين تتأثر سلبا بضغوط العمل والصراع التنظيمي,وخرجت الدراسة بمجموعةمن التوصيات منها: ضرورة اهتمام المسئولين في القطاع المصرفي الليبي علىاختلاف مستوياتهم الوظيفية ب أبعاد السلوك التنظيمي, و ضرورة العمل على خفضمستوى الضغوط التي يتعرض لها الموظفين بالمصارف أثناء أدائهم لواجباتهم اليوميةمن خلال إقامة الدورات التدريبية لكيفية التعامل مع هذه الضغوط.
Keywords: السلوك التنظيمي; أبعاد السلوك التنظيمي; أداء الموظفين; الكفاءة