أثر التسويق الداخلي على الرضا الوظيفي للعاملين دراسة ميدانية في مصنع أعلاف صرمان (مجلة العلوم الشاملة, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر التسويق الداخلي، بجميع أبعاده )التواصل الداخلي،تقدير الإنجازات، تطوير العاملين، والبيئة التنظيمية(، على الرضا ا لوظيفي للعاملينفي مصنع أعلاف صرمان. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي والتحليلي، وشملتجميع العاملين في المصنع، والبالغ عددهم 31 مفردة، باستخدام أسلوب المسح الشامللجمع البيانات.تمثلت مشكلة الدراسة في السؤال: ما هو أثر التسويق الداخلي على الرضا الوظيفي؟توصلت النتائج إلى أن المصنع يعاني من ضعف في التسويق الداخلي، مما أثر سلبًاعلى رضا العاملين. كما أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية بين الرضا الوظيفيوالتسويق الداخلي، حيث بلغت القيمة الإحصائية 0.812 مع دلالة قوية ) p=0.000 .)أوصت الدراسة بتعزيز استراتيجيات ال تسويق الداخلي من خلال تحسين قنواتالتواصل وتقدير إنجازات العاملين. كما أوصت بإجراء دراسات دورية لتقييم الرضاالوظيفي، وتوفير برامج تدريب وتطوير، وتحسين بيئة العمل، وتعزيز ثقافة التغذيةالراجعة. بالإضافة إلى ذلك، ينبغي تطوير نظام حوافز لمكافأة الإنجازات، مما سيساهمفي زيادة رضا العاملين في المصنع محل الدراسة.
Keywords: التسويق الداخلي; الرضا الوظيفي; مصنع أعلاف صرمان