(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر القيادة التحويلية في مستوى الأداء الوظيفي بالمؤسسات المعاصرة، وذلك من خلال دراسة ميدانية على إدارات الخدمات الصحية الخمس، ولتحقيق أهداف الدراسة، تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، واستخدام أداة الاستبيان لجمع البيانات، وقد وُزِّع الاستبيان على (140) موظفًا من العاملين بإدارات الخدمات الصحية الخمس بنسبة استجابة بلغت (93%)، تم تحليل البيانات باستخدام الحاسب الآلي وبرنامج SPSS ضمن حزمة البرمجيات الإحصائية، وذلك بالاعتماد على النسب المئوية والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، بالإضافة إلى تحليل الانحدار المتعدد وتحليل التباين الأحادي، توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، من أبرزها وجود أثر ذو دلالة إحصائية لبُعد التأثير المثالي على مستوى الأداء الوظيفي في إدارات الخدمات الصحية الخمس، بينما لم يظهر أي أثر ذو دلالة إحصائية لكل من بُعد الدوافع الملهمة، وبُعد التحفيز الفكري، وبُعد الاعتبارات الفردية على الأداء الوظيفي والمؤسسي في هذه الإدارات، وذلك من وجهة نظر العاملين، وفي ضوء هذه النتائج، قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات العملية.