(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بالجانب الصوتي في القراءات القرآنية التي أوردها الإمام مجير الدين العليمي ( رحمه الله ) في كتابه [ فتح الرحمن في تفسير القرآن ] ، وإبراز جهوده في تعامله معها عرضاً وتوجيهاً وتوظيفاً لإثراء المعنى . وقد اتبعت المنهج الوصفي التحليلي ، بجمع القراءات التي ذكرها العليمي وتوجيهها وبيان الظواهر الصوتية من خلالها. وتضمنت على مقدمة وقسمين ، الأوَّل : التمهيد ويتناول التعريف بالإمام مجير الدين العليمي ، أمَّا الثاني فكان في التوجيه الصوتي للقراءات القرآنيَّة في كتاب [ فتح الرحمن في تفسير القرآن ] ، وجاء في خمسة مطالب، الأوَّل في الإدغام والثاني في الإبـدال الصوتــي، والثالث في التـوافـق الحـركـي [ الإتبـاع ]أمَّا الرابع فتناول الإمــالــة ، والأخير في التشديد والتخفيف ثم خاتمة أوجزت فيها ما توصلت إليه من نتائج ويليها فهرس الهوامش ومصادر البحث التي قامت عليه الدراسة