(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر قدرات إدارة المعرفة في تحسين جودة الخدمات الصحية بالمراكز الصحية ببلدية قصر بن غشير. وتمثلت قدرات إدارة المعرفة في بعدين رئيسيين: قدرات البنية التحتية (الهيكل التنظيمي، الثقافة التنظيمية، التقنية) وقدرات العمليات (اكتساب المعرفة، نشر المعرفة، الاستجابة للمعرفة). اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات من خلال استبانة وُزعت على عينة عشوائية طبقية بلغت (640) مفردة من العاملين والعملاء، حيث بلغ عدد الاستبانات الصالحة للتحليل (540) استبانة، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج (SPSS). أظهرت النتائج وجود أثر معنوي إيجابي لقدرات إدارة المعرفة في تحسين جودة الخدمات الصحية بأبعادها الخمسة (الملموسية، الاعتمادية، الاستجابة، التعاطف، الأمان). كما تبين أن الثقافة التنظيمية ونشر المعرفة كانتا من أكثر الأبعاد تأثيراً في جودة الخدمات. وأشارت النتائج إلى أن مستوى تطبيق قدرات إدارة المعرفة وجودة الخدمات الصحية جاء بدرجة متوسطة، مما يعكس الحاجة إلى تعزيز البنية المعرفية وتفعيل العمليات المعرفية داخل المراكز الصحية. وأوصت الدراسة بضرورة تطوير نظم المعلومات الصحية، وتعزيز ثقافة تنظيمية داعمة لتبادل المعرفة، وتحسين آليات الاستجابة لاحتياجات المرضى بما يسهم في رفع مستوى جودة الخدمات الصحية وتحقيق التميز المؤسسي.