(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
حق اللجوء السياسي يمثل مبدأ عالمي قانوني يهدف إلى حماية الأشخاص من القمع في أوطانهم، وذلك بسبب الدين أو الجنسية أو الآراء السياسية أو الانتماء لمجموعة اجتماعية معينة، يستند هذا الحق إلى المادة الرابعة عشرة من الإعلان العالمي، بالإضافة إلى اتفاقية الأمم المتحدة الخاصة باللاجئين لعام 1951 والبروتوكول المكمل لها لعام 1967، الذي يزيد من شمولية الاتفاقية. إنه لمن المهم تسليط الضوء على موضوع اللجوء السياسي ودراسة مستوى الحماية القانونية والدولية المتاحة لهؤلاء الافراد، فهذه المسألة ليست فقط إنسانية، بل تثير أيضاً اهتمام الرأي العام محليًا وإقليميًا وعالميًا، مما يستدعي التفكير في وضع قواعد قانونية جديدة ؛ لسد الفجوات التشريعية وتأكيد الحقوق لهذه الفئة الضعيفة التي تتعرض لانتهاكات في أبسط حقوقها دون تدخل فعّال من المجتمع الدولي.