(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
اجريت هذه الدراسة بشكل عشوائي على 100 من النساء الحوامل المترددات على مركز العين للسكري والغدد الصماء داخل مدينة صرمان، من شهر أغسطس 2024م إلى شهر أكتوبر 2024 م؛ للكشف عن مدى إصابة النساء الحوامل بالتهاب المسالك البولية؛ وخلصت الدراسة الى 26% من الحالات لا تعاني من التهاب المسالك البولية و74% من الحالات تعاني من التهاب في المسالك البولية و كانت اعلى فئة عمرية كثرت بها الإصابة الفئة من (25 إلى 35 عاما) بنسبة 50%، واكثر اشهر الحمل عرضة لإلتهاب المسالك كان الشهر الثالث بنسبة 21.5% وأقل حالات في الشهر التاسع بنسبة 1%، كذلك كانت أكثر النساء الحوامل عرضة للإصابة بالتهاب المسالك البولية أثناء الحمل من كان لديها ولادة أو ثلاثة ولادات سابقة بنسبة مئوية(23%)، كانت النسبة المئوية للحالات التي عانت من التهاب المسالك البولية سابقاً (62.16%)، والتي لم تعاني سابقا من الاصابة بالتهاب المسالك البولية كانت بنسبة مئوية (37.84%)، وكانت النساء اللاتي كان لديها عدد ثلاثة ولادات سابقة أكثر النسب المئوية بنسبة(21.7%) من بين النساء الحوامل اللاتي يعانين من التهاب المسالك البولية أثناء الحمل حالياً و يعانين سابقا من الإصابة بالتهاب المسالك البولية، وفي المقابل كانت النساء اللاتي لديهن ولادة واحدة سابقة بنسبة مئوية(28.60%) من أكثر النساء الحوامل اللاتي يعانين من التهاب المسالك البولية أثناء الحمل حالياً، ولم يعانين من أي إصابة بالتهاب المسالك البولية سابقاً.