(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف الدراسة إلى استقصاء وتحليل الآثار غير المتماثلة لتقلبات عرض النقود على الاستقرار الاقتصادي في ليبيا خلال الفترة (1990-2020)، ولتحقيق هذا الهدف، تم توظيف نموذج الانحدار الذاتي للإبطاءات الموزعة غير الخطي (NARDL)، الذي يسمح بتفكيك الصدمات النقدية إلى مكونات تراكمية موجبة وسالبة لفحص تباين استجابة النشاط الاقتصادي. ولأغراض الدقة الإجرائية، اعتمدت الدراسة سعر صرف الدينار الليبي مقابل الدولار كمتغير تابع وممثل أساسي للاستقرار الاقتصادي في النموذج القياسي، أظهرت نتائج التحليل وجود علاقة تكامل مشترك غير خطية بين المتغيرات في الأجل الطويل. كما كشفت النتائج عن وجود "عدم تماثل" جوهري في أثر الصدمات النقدية؛ حيث تبين أن أثر الانكماش النقدي (الصدمات السالبة) على سعر الصرف يفوق في قوته ومعنويته أثر التوسع النقدي (الصدمات الموجبة) في الأجل الطويل، مما يعكس حالة من لزوجة الأسعار وجمودها نحو الأسفل في السوق الليبي. وتوصي الدراسة بضرورة تبني سياسات نقدية مرنة تراعي هذه الاستجابات التفاضلية، مع ضرورة التنسيق الدقيق بين السياسة النقدية والمالية للحد من الآثار الجانبية الحادة لأزمات السيولة على استقرار العملة الوطنية.