(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تُعد نظم المعلومات الإدارية أحد العوامل الأساسية في تعزيز كفاءة أداء إدارة الموارد البشرية في المنظمات الحديثة. حيث تلعب هذه النظم دورًا محوريًا في تحسين عمليات التخطيط والتوظيف والتدريب، وتقييم الأداء والتحفيز، من خلال توفير بيانات دقيقة وموثوقة في الوقت المناسب، مما يسهم في اتخاذ قرارات إدارية فعّالة. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور نظم المعلومات الإدارية في دعم كفاءة أداء إدارة الموارد البشرية، استنادًا إلى منهج وصفي تحليلي تم تطبيقه على مجموعة من العاملين في إدارات الموارد البشرية. أظهرت النتائج أن نظم المعلومات الإدارية تُسهم في رفع كفاءة العمليات الوظيفية، وتحسين القرارات الإدارية، مما ينعكس إيجابًا على الأداء الفردي والجماعي داخل المنظمات. كما تم التوصل إلى ضرورة تطوير البنية التكنولوجية لهذه النظم، وتدريب العاملين على استخدامها بالشكل الأمثل.