(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول هذا البحث تقيماً لدور الخدمة الاجتماعية الطبية في الرعاية الصحية الأولية من وجهة نظر الأخصائيين الاجتماعيين والمرضى . وتبلورت مشكلة البحث في الإجابة على التساؤل الأتي : ما تقييم دو الخدمة الاجتماعية الطبية في الرعاية الصحية الأولية من وجهة نظر الأخصائيين الاجتماعيين والمرضى ؟ .. وتضمن مجتمع البحث جميع الأخصائيين الاجتماعيين والمرضى بمراكز الرعاية الصحية والمستشفيات بمدينة بنغازي ، واعتمد هذا البحث في منهجيته على المنهج الوصفي التحليلي ، والذي يعتمد على دراسة الواقع ، أو الظاهرة كما توجد في الواقع ويهتم بوصفها وصفاً دقيقاً ، وقد توصل البحث لمجموعة من النتائج أهمها : 1- أفراد عينة الدراسة موافقون غالباً على المهام والنشاطات التي يقوم بها الأخصائي الاجتماعي في مجال الخدمة الاجتماعية الطبية . 2- أفراد عينة الدراسة راضون عن دور الاخصائي الاجتماعي في مراكز الرعاية الصحية والمستشفيات . 3- أفراد عينة الدراسة من الاخصائيين الاجتماعيين راضون عن دور الاخصائي الاجتماعي في مراكز الرعاية الصحية والمستشفيات . 4- أفراد عينة الدراسة موافقون على وجود معوقات تواجه عمل الاخصائي الاجتماعي في المجال الطبي بشكل عام . وبناءً على هذه النتائج أوصت الدراسة بتوصيات نوردها في الاتي : 1- توفير عدد كافي من الاخصائيين الاجتماعيين الطبيين حسب الخدمات التي يقدمها المركز أو المستشفى. 2- العمل على تطوير مهارات الاختصاصيين الاجتماعيين الطبيين مهنياً وعلمياً . 3- العمل على مواكبة التطورات العلمية للخدمات الاجتماعية الطبية .