(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يكمن الهدف الأساسي من إجراء هذه الدراسة في معرفة دور مدخل المحاسبة التفاوضية في تحسين الوعي الضريبي لدى الممولين والحد من الاعتراضات الضريبية، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام استمارة استبيان تحتوي على 25 سؤالاً، وزعت على 80 موظفاٌ، يزاولون أعمالهم داخل مصلحة الضرائب العامة الليبية، وكانت الفرضية الأولى في هذه الدراسة: وجود علاقة ذات دلالة إحصائية ما بين مدخل المحاسبة التفاوضية وتحسين الوعي الضريبي، والفرضية الثانية، وجود علاقة ذات دلالة إحصائية ما بين مدخل المحاسبة التفاوضية والحد من المنازعات الضريبية، والتي تم إثباتهما، وذلك من خلال استخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية. (SPSS) وقد أوصت الدراسة بضرورة التفاوض المباشر ما بين مصلحة الضرائب العامة والممولين في كل ما يتعلق بالعملية الضريبية وذلك لتحسين الوعي الضريبي لدى الممولين والحد من الاعتراضات الضريبة. أما عن التوصيات المستقبلية للباحثين، يمكن إجراء دراسة حول دور مدخل المحاسبة التفاوضية في تحسين الأداء الضريبي، كما يمكن إجراء دراسة أثر المحاسبة التفاوضية في زيادة الإيرادات الضريبية.