(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدف هذ البحث إلى الكشف عن الصعوبات التي تواجه معلمات رياض الأطفال بمدينة الزاوية في تطبيق الأنشطة القصصية، انطلاقاً من أهمية القصة في التكوين المعرفي والوجداني للطفل ووجود فجوة تطبيقية في الميدان، اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت العينة من (30) معلمة، ولجمع البيانات، استُخدمت استبانة رصد المعيقات، وتمت المعالجة الإحصائية باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، أظهرت النتائج وجود تحديات بدرجة عالية، تصدرتها المعيقات البنيوية المتمثلة في عدم ملاءمة المرافق وكثافة الفصول، والمعيقات الإدارية كنقص الدعم، إضافة إلى تحديات العصر الرقمي وسيطرة الأجهزة الإلكترونية التي تشتت انتباه الطفل، واعتياد المعلمات على السرد التقليدي، وأوصى البحث بضرورة تحسين البيئة الصفية، وتدريب المعلمات على تقنيات السرد الحديثة والرقمية، وتوفير أدلة إجرائية داعمة.