(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف البحث إلى الكشف عن المعوقات التي تحد من توظيف استراتيجيات التعلم النشط في مرحلة التعليم الأساسي بمدينة المرج. وقد تم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة بلغت (100) معلّمًا، وتم تحليل النتائج باستخدام اختبار (t) واختبار تحليل التباين الأحادي (ANOVA).و أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا بين المتوسطات الفرضية والمتوسطات الحسابية لجميع الأبعاد الأربعة (البيئة المدرسية، الطلاب، المناهج، الإدارة)، مما يؤكد أن هذه المعوقات حقيقية وملموسة. كما بينت النتائج عدم وجود فروق دالة بين الذكور والإناث، أو بين التخصصات، أو سنوات الخبرة، بينما ظهر فرق دال في المعوقات الإدارية بين المراحل التعليمية، حيث كان أعلى لدى معلمي السنوات الأولى.خلصت نتائج البحث إلى أن المعوقات المرتبطة بالبيئة الصفية، المناهج، والدعم الإداري تمثل أبرز التحديات، وأوصت بضرورة تدريب المعلمين، تطوير المناهج، وتوفير بيئة صفية وإدارية داعمة لضمان نجاح تطبيق التعلم النشط.