(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الدور الوسيط للقيادة الأصيلة في العلاقة بين رأس المال النفسي وجودة الحياة الوظيفية لدى العاملين في مستشفى الآمنة. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات باستخدام استبانة وُزعت على عينة مكونة من (118) من العاملين الطبيين والإداريين بالمستشفى. وقد جرى تحليل البيانات باستخدام برنامج (SPSS) ونمذجة المعادلات الهيكلية (SEM) عبر برنامج (AMOS). وأظهرت نتائج الدراسة ارتفاع مستويات رأس المال النفسي، والقيادة الأصيلة، وجودة الحياة الوظيفية لدى أفراد العينة، كما كشفت عن وجود علاقات إيجابية ذات دلالة إحصائية بين رأس المال النفسي وجودة الحياة الوظيفية، وبين رأس المال النفسي والقيادة الأصيلة، وكذلك بين القيادة الأصيلة وجودة الحياة الوظيفية. وأكدت النتائج أن القيادة الأصيلة تلعب دورًا وسيطًا ذا دلالة إحصائية في تعزيز العلاقة بين رأس المال النفسي وجودة الحياة الوظيفية. وفي ضوء هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة تبني ممارسات القيادة الأصيلة، والعمل على تنمية رأس المال النفسي لدى العاملين، لما لذلك من أثر إيجابي في تحسين جودة الحياة الوظيفية وتعزيز كفاءة الأداء داخل المؤسسات الصحية.