(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
أُجري هذا العمل في كلية الطب البيطري والزراعة بجامعة الزاوية، خلال الفترة من أبريل إلى يونيو 2024، على مدى ستة أسابيع. تم دراسة تأثير مزيج من النباتات الطبية العطرية (الزعتر ، إكليل الجبل ، والثوم) ) بتراكيز مختلفة على الدم والجهاز المناعي على الدجاج المحلي. أظهرت المجموعة التي تناولت 100 ملغ من الزعتر أعلى زيادة كبيرة في الجراب، تليها المجموعة التي تناولت 100 ملغ من الثوم، بزيادات قدرها 1.11 و1.30 و1.23 على التوالي. لم يكن هناك تأثير يُذكر على الغدة الزعترية من خلال التجربة، حيث سُجلت أعلى نسبة مئوية في المجموعة الضابطة، 1.20. أظهرت مستويات الغلوبيولين المناعي IgA أعلى قيمة في المجموعة التي تناولت 100 ملغ من الزعتر (84.3)، تليها المجموعة التي تناولت 100 ملغ من إكليل الجبل، ثم المجموعة التي تناولت 100 ملغ من الثوم. أشارت القيم المنطقية التي تم الحصول عليها في هذه الدراسة إلى أن متوسط الغلوبيولين المناعي ​​IgM كان أعلى بشكل ملحوظ في مجموعتي T2 و T3 مقارنة بمجموعة التحكم في الدجاج الذي يتغذى على نظام غذائي أساسي مضاف إليه 1٪ من الثوم (p≤0.05). كان هناك ارتفاع ملحوظ في مستويات الهيموجلوبين، حيث تفوق اضافة الثوم بجرعة 100 ملغ على المعاملات التجريبية الأخرى، مسجلاً 14.7. أظهرت المجموعة التي تناولت 100 ملغ من الزعتر أعلى فرق كبير في حجم خلايا الدم الحمراء، تليها المجموعة التي تناولت 100 ملغ من الثوم (45.6٪ و 43.2٪ على التوالي).