(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدف الدراسة التعرف على واقع الاحتياطيات الدولية وكفايتها في الاقتصاد الليبي، وذلك من خلال استعراض الإطار النظري لها، كما تهدف الدراسة إلى قياس تأثير المتغيرات الاقتصادية علي الاحتياطيات الدولية في الاقتصاد الليبي خلال الفترة الزمنية (1980-2019)، حيث استخدمت هذه الدراسة نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية المتباطئة الموزعة (ARDL)، وتوصلت إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود علاقة توازنيه بين الاحتياطيات الدولية ومتغيرات الدراسة في الأجل القصير إلي الطويل، وتوصي الدراسة بضرورة الأخذ بالاعتبار مسألة الاحتياطيات الدولية وتوجيهها في دعم مسارات التنمية الاقتصادية واستثمارها في مشروعات إنتاجية وحمايتها من التآكل، والاستفادة من تراكم الاحتياطيات الدولية بالشكل الذي يؤدي إلي التنوع في مصادر الدخل المحلية والخارجية للاقتصاد الوطني.