(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف طبيعة العلاقة بين الاستقبال الحسي الداخلي (Interoception) والذاكرة الجسدية للإنفعال لدى عينة من المراهقين المصابين باضطراب طيف التوحد. يمثل القصور في الاستقبال الحسي الداخلي تحديًا جوهريًا يعيق قدرة هؤلاء المراهقين على إدراك وتفسير الإشارات الفسيولوجية الداخلية، مما يؤثر سلبًا على التنظيم الانفعالي. تسعى الدراسة إلى تحديد الأنماط المميزة لتخزين واستدعاء الاستجابات الجسدية المرتبطة بالانفعالات (الذاكرة الجسدية) في ضوء هذا القصور الحسي. وتخلص الدراسة إلى أن فهم هذه العلاقة يوفر إطارًا نظريًا جديدًا لتطوير برامج تدخل تستهدف تحسين الوعي الحسي الداخلي كمدخل لتعزيز الكفاءة الانفعالية والسلوكية لدى المراهقين ذوي التوحد