(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد الفجوة بين النظرية والتطبيق من خلال تدريس مقرر المنظور الهندسي لطلاب قسم العمارة الداخلية بكلية الفنون والعمارة جامعة درنة تحديدا المرحلة ( الثانية –الثالثة ) ، وذلك لمعرفة مدي تأثير هذا الانفصال على كفاءة المشاريع التي تدرس بمقررات التصميم. وقد اعتمدت الدراسة علي المنهج الوصفي التحليلي لوصف وتشخيص الواقع التعليمي والمنهج التجريبي من خلال اجراء مقارنة أداء بين مجموعتين احدهما "مجموعة ضابطة" تدرس وفق المناهج التقليدية، والأخري (مجموعة تجريبية) اعتمدت استراتيجية (الربط الوظيفي) و(المنظور التحليلي). وقد اشتملت أدوات البحث على نموذج استبانة وُزع على عينة من الطلاب والأكاديميين، بالإضافة إلى اختبارات تطبيقية لقياس مستوى الإدراك الفراغي. وتوصلت النتائج إلى وجود فجوة حادة ناتجة عن التعامل مع المنظور كقواعد رياضية جافة، مما أدى إلى ضعف في إدراك المقياس الإنساني (Human Scale) والتبعية المفرطة للبرمجيات الرقمية التي قد تسبب تشوهات بصرية. أوصت الدراسة بضرورة دمج تدريس المنظور ضمن )مرسم التصميم الداخلي) واعتبار الرسم اليدوي أداة تفكير أساسية تسبق النمذجة الحاسوبية، مع تفعيل "المنظور المقطعي" كأداة لضبط النسب المعمارية.