(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول البحث دور التنشئة الاجتماعية في تكوين شخصية الفرد باعتبارها من العمليات الأساسية التي حظيت باهتمام كبير في التراثين السوسيولوجي والسيكولوجي، ويؤكد البحث ان التنشئة الاجتماعية تمثل الاطار المرجعي الذي يكتسب من خلاله الفرد ملامح شخصيته وقيمة ومعاييره السلوكية، بما يمكنه من التفاعل الإيجابي مع محيطه الاجتماعي، وبذلك فان التنشئة الاجتماعية تعد عملية علمية منظمة تلعب دورا محوريا في بناء الشخصية الاجتماعية للفرد، إذ تضمن استمرارية المجتمع وتحافظ علي تماسكه وتسهم في تحقيق التوزان بين متطلبات الفرد وحاجات الجماعة.