(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور المراجع الخارجي في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية وتأثير ذلك على مصداقية التقارير المالية من وجهه نطر مراجعي ديون المحاسبة الليبي ،، ومن أجل تحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي للحصول على البيانات والمعلومات المتعلقة بالإطار النظري، ويتكون مجتمع الدراسة من مراجعي ديون المحاسبة الليبي وتم استخدام الاستبانة كوسيلة لجمع البيانات الأولية المتعلقة بموضوع الدراسة ، تم تفريغها وتحليليها باستخدام البرنامج الإحصائي ٍSPSS) ) واستخدام الاختبارات والمعالجات الإحصائية المناسبة بهدف الوصول إلى دلالات احصائية ذات قيمة تدعم موضوع الدراسة . وتوصلت الدراسة إلى ان مراجعي ديوان المحاسبة الليبي يُطبقون الإجراءات التي تحدد من ممارسة أساليب المحاسبة الإبداعية المؤثرة في القوائم المالية، كما ان هناك العديد من الاتجاهات والأساليب الحديثة للكشف والحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية ومن أبرزها حوكمة الشركات ولجان المراجعة، وعدم تغير السياسات المحاسبية وغيرها من الطرق الكثير، مع العمل على زيادة كفاءة مراجعي ديون من خلال إقامة البرامج التدريبية في هذا المجال لمواكبة التطورات التي قد تحدث.