(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تستكشف هذه الدراسة وجود وتأثير تأثيرات النموذج الأولي لدى متعلمي اللغة الإنجليزية في المدارس الثانوية بمدينة العجيلات، ليبيا. تُعدّ تأثيرات النموذج الأولي مفهومًا محوريًا في اللسانيات المعرفية، وتشير إلى كيفية تصنيف المتعلمين للكلمات أو المفاهيم بناءً على وجود "أفضل مثال" ضمن فئة معينة. تهدف الدراسة إلى تحديد كيفية تجلّي نظرية النموذج الأولي في فهم المتعلمين لمفردات اللغة الإنجليزية، لا سيما في مهام التصنيف الدلالي. أُجريت دراسة تجريبية مصغّرة شملت 60 طالبًا من طلاب المرحلة الثانوية من ثلاث مدارس. جُمعت البيانات من خلال اختبارات التصنيف، ومهام ربط المفردات، ومقابلات شبه منظمة. تشير النتائج إلى أن معظم الطلاب يُظهرون أنماط تصنيف قوية قائمة على النموذج الأولي، حيث يُفضّلون الأعضاء المركزية مثل "العصفور" لفئة "الطيور" على الأعضاء الطرفية مثل "البطريق". تُقدّم النتائج نظرة ثاقبة حول كيفية تأثير التصنيف المعرفي على تعلّم مفردات اللغة الإنجليزية، وتقترح استراتيجيات تربوية لتدريس المفردات تستند إلى نظرية اللسانيات المعرفية.