(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
خلص البحث إلى أن اعلام المواطن عبر مواقع التواصل الاجتماعي لم يعد ممارسة هامشية من قبل أفراد عاديون فقد، بل أصبح نمطا شعبيا فاعلا في ظل الإعلام المعاصر، لما له من تأثير خاصة في البيئات التي تعاني من ضعف في المؤسسات الإعلامية الرسمية، واضطرابات أمنية وسياسية كما هو الحال في ليبيا.. فقد أظهرت النتائج أن مواقع التواصل الاجتماعي التي تم دراستها في حدود هذا البحث لا تؤدي دور الوسيط الناقل للإحداث والمعلومات فحسب وإنما تسهم بشكل مباشر في تشكيل مضمون الخبر وصياغته، كذلك تحدد هذه المواقع مدى انتشاره وفقا لخصائص كل منصة وآليات عملها الخوارزمية. وتبين أن فيسبوك يعد المنصة الأكثر رواجا واستخداما في إعلام المواطن عامة وبالنموذج الليبي خاصة فيما يتعلق بتداول الأخبار المحلية، فقد برزت الصفحات المجتمعية كمصادر بديلة للأخبار، خصوصا في ظل محدودية الوصول إلى المعلومات من الجهات الرسمية، وهذا ما تم تأكيده في أغلب الدراسات التي تناولت مواقع التواصل الاجتماعي والتي احتل فيها فيسبوك الترتيب الأول، وفي المقابل يلعب توتير (إكس) دورا بارزا في توجيه النقاش العام وإعداد الأجندة ، لاسيما فيما يخص القضايا السياسية والأمنية ، وذلك من خلال الهاشتاغ والتفاعل النخبوي ، بالرغم من محدودية انتشار الأخبار المتداولة خلاله مقارنة بالمنصات الأخرى . أما فيما يتعلق بإنستغرام وتيك توك فقد كان حضورهما في دراسات إعلام المواطن العربية والأجنبية محدودا فغالبا ما تم دراستهما ضمن إطار عام للإعلام الرقمي أو الاعلام البديل ، بالرغم من تزايد استخدامهما في نقل المحتوى البصري السريع أثناء الأزمات والأحداث العاجلة، ويرجع ذلك إلى طبيعة المنصتين القائمة على الصورة البصرية والفيديو القصير، وما يرافقه من اختصار للحدث، وتغليب البعد العاطفي على طابع التركيز والتحليل، كما توصل البحث إلى أن اختلاف المنصات لا يعني اختلاف الحدث ذاته وانما الاختلاف ينعكس في تقديم الحدث وطرق تداوله ، فالحدث الواحد قد يقدم كخبر يوثق الحدث على منصة ، ونقاشا عاما على منصة أخري ، ومحتوي بصري تفاعلي على منصة ثالثة ،وهذا ما يبرز الطابع المتعدد لإعلام المواطن عبر مواقع التواصل الاجتماعي من حيث قدرته على إعادة إنتاج الحدث نفسه بصيغ مختلفة من خلال كل منصة وما تحمله من اختلاف وهذا ما كشفته النماذج التطبيقية مثل نموذج حادثة سقوط طائرة رئيس الأركان الليبي ؛فإعلام المواطن ساهم في نقل الحدث بسرعة فائقة ، الا انه في الوقت نفسه ظهرت العديد من التحديدات التي تواجهه خصوصا فيما يتعلق بالموضوعية ، والدقة في نقله ، كذلك تداول معلومات أولية غير مكتملة الأحداث ، الأمر الذي يؤكد الطبيعة المزدوجة لهذا النمط الإعلامي الشعبوي الذي يتحدد بين الاسهام في التغطية والاشكاليات المهنية والأخلاقية التي يفتقر لها في معظم الأحيان .. إلا انه بالرغم من كل ذلك أصبح اعلام المواطن جزءا لا يتجزأ من العمل الإعلامي الجديد، فهو اليوم أصبح واقع لا يمكن تجاهله أو تجاوزه، وقد ساعده في ذلك التضييق على حرية الصحافة الأمر الذي جعله يحتل كل هذا الحيز في المشهد الإعلامي الحاضر.