(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
شهدت منطقة جنوب طرابلس خلال العقد الماضي تحولات ديموغرافية واقتصادية ومكانية كبيرة، مما أدى إلى زيادة كبيرة في الطلب على السفر وضغط على شبكة الطرق الحضرية. يتطلب التخطيط الفعال للنقل تقديرًا دقيقًا لإنتاج الرحلات على مستوى الأسر، إلا أن المدن في ليبيا لا تزال تفتقر إلى نماذج توليد رحلات محلية مُعايرة تعتمد على بيانات اجتماعية واقتصادية تجريبية. تقوم هذه الدراسة بتطوير نموذج لتوليد الرحلات في جنوب طرابلس باستخدام تحليل الانحدار الخطي المتعدد، اعتمادًا على بيانات استبيانات أولية للأسر جُمعت من مناطق سكنية في الضواحي الجنوبية للمدينة. وقد تم تنفيذ تقنية أخذ عينات عشوائية طبقية عبر مناطق تحليل حركة المرور المحددة (TAZs)، مما أسفر عن عينة نهائية تتكون من 430 أسرة. وتم تقييم الخصائص الاجتماعية والاقتصادية للأس بما في ذلك حجم الأسرة، عدد العمال، مستويات الدخل، ملكية المركبات، التركيبة العمرية، وعدد السائقين المرخصين كمتغيرات متنبئة بإجمالي إنتاج الرحلات والأغراض المحددة للرحلات. تشير النتائج إلى أن نموذج توليد الرحلات العام يتمتع بقدرة تفسيرية قوية، حيث بلغ معامل التحديد (R²) 0.44، مما يشير إلى أن حوالي 44% من التباين في إنتاج الرحلات الأسرية يمكن تفسيره بواسطة المتغيرات الاجتماعية والاقتصادية. وكانت أهم المتغيرات المؤثرة هي: عدد العمال، عدد السائقين المرخصين، حجم الأسرة، وعدد الأشخاص المؤهلين/المتعلمين. تتماشى هذه النتائج مع الدراسات السابقة في السياقات المتقدمة والنامية، حيث يرتبط النشاط الاقتصادي وقدرة التنقل ارتباطًا قويًا بتكرار الرحلات. توفر الدراسة إطارًا محليًا مُعايرًا ومُثبتًا إحصائيًا لمخططي المدن في طرابلس، مما يمكّن من توقعات أكثر موثوقية للطلب على السفر ويدعم قرارات الاستثمار المستقبلية في البنية التحتية. كما توصي الدراسة بتطوير امتدادات غير خطية وباستخدام تقنيات التعلم الآلي لتحسين دقة التنبؤ في المدن الليبية المتطورة..