(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تأثير توظيف الوسائط المتعددة (صور تفاعلية، خرائط رقمية، فيديوهات تعليمية، ونماذج ثلاثية الأبعاد) في تعزيز فهم طلاب المرحلة الجامعية لمفاهيم الجغرافيا مقارنة بالطرق التقليدية المتعارف عليها. تبنيت الدراسة على مقارنة بين مجموعتين: مجموعة تعتمد على الوسائط المتعددة في التدريس، وأخرى تعتمد على الطرق التقليدية (محاضرة نصية وكتب). تم استخدام أدوات قياس Pre-test وPost-test لتحديد مدى التحسن في الفهم والاستيعاب بعد تطبيق الوسائط المتعددة، إضافةً إلى استبيان لتوضيح الجانب التقني، ومدى كفاءة استخدام الوقت والجهد، وتأثير ذلك على التحصيل العلمي للطلاب. أظهرت النتائج الأولية أن استخدام الوسائط المتعددة يحسن من مستوى الاستيعاب ويزيد من تفاعل الطلاب مع المادة، كما يقلل الوقت اللازم لفهم المفاهيم المعقدة، مقارنة بالطرق التقليدية. هذه النتائج تتفق مع الدراسات السابقة التي أظهرت أهمية الوسائط المتعددة في التعليم الجامعي، مثل دراسة Mayer (2009) التي بينت أن الدمج بين الصور والنصوص التعليمية يزيد من الاحتفاظ بالمعلومات وتحسين الفهم [¹].