(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
الهدف الأساسي من هذه الدراسة هي التعرف على مدى توفر تجهيزات السلامة المرورية ، بما هو منصوص عليه حسب مقترح دليل تجهيزات السلامة المرورية ودورها في حوادث المرور. ثم عمل هذه الدراسة على ثلاث مراحل :انصبت الأولى على تجميع البيانات المتعلقة بقطاع الطريق الساحلي المار بجوار مدينة جنزور لمسح مدى توفر تجهيزات السلامة. بينما الثانية تمت بعمق دراسة البيانات المرورية للحوادث في هذه المنطقة خلال الفترة الزمنية الواقعة بين 2016-2018م.كدراسة استرشادية لمعرفة الخطوط العريضة للدراسة. أما المرحلة الثالثة فقد ثم تصميم الاستبيان للتعرف عن أن أهم العوامل الناتجة من التجهيزات المرورية والتي تسبب حوادث مرورية.و خلصت هذه الدراسة لما يلي: § تبين إنه هناك قصور ما يمثل نسبته (94%) في توفير إشارات المرور (تحذيرية، تنظيمية، معلومات) في أغلب قطاعات الطريق الساحلي بجنزور وبناءً على ما هو وارد في مقترح دليل تجهيزات السلامة المرورية. § من خلال تحليل المسح الميداني لواقع جميع الإشارات لقطاعات الطريق الدائري بمنطقة الدراسة، تبين إنه هناك قصور ما يمثل نسبته (96%) في توفير إشارات المرور(تحذيرية، تنظيمية، معلومات) في أغلب قطاعات بناءً على ما هو وارد في مقترح دليل تجهيزات السلامة المرورية. § أن أهم العوامل الناتجة عن الطريق والتي تسبب حوادث مرورية هو سوء وضع سطح الطريق في الترتيب الأول ، ومن تم (نقص تجهيزات السلامة المرورية على الطريق) في الترتيب الثاني. § من خلال هذا البحث تبين وجود نقص في تجهيزات الطرق مما ساهم بشكل كبير في زيادة عدد الحوادث وما يترتب عليها من تزايد في عدد الوفيات والإصابات حيث إن الغرض الأساسي الذي وضعت من أجله الإشارة أو العلامة هو زيادة السلامة المرورية على الطرق العامة والحد من خطورة الحوادث المرورية.