(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقديم تحليل متكامل لأسباب وآثار التغير المناخي وتقييم فعالية الجهود الدولية المبذولة للحد من هذه الظاهرة على مدى العقود الماضية. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، من خلال المراجعة النقدية للتقارير العلمية الرسمية (كتقارير IPCC و UNEP) والوثائق القانونية الدولية (UNFCCC واتفاق باريس)، بهدف تحديد مدى التوافق بين الالتزامات العالمية والنتائج الفعلية على مستوى الانبعاثات. كشفت النتائج عن هيمنة الأنشطة البشرية، خاصة حرق الوقود الأحفوري، كمحرك رئيسي للاحترار، مما أسفر عن آثار تهدد الأمن الغذائي وتفاقم النزوح المناخي عالمياً. وعلى الصعيد الدبلوماسي، نجحت الجهود في تأسيس إطار شامل عبر اتفاق باريس (2015) الذي وضع سقف 1.5 درجة مئوية، معتمداً آلية المساهمات الوطنية المحددة (NDCs). إلا أن التقييم أظهر وجود فجوة طموح كبيرة، حيث تشير الالتزامات الحالية إلى أن العالم يسير على مسار ارتفاع يتراوح بين 2.5 و 2.9 درجة مئوية، متجاوزاً الهدف الآمن. يعزى هذا الفشل التنفيذي إلى تحديات هيكلية تشمل عدم كفاية التمويل المناخي، وضعف آليات الرقابة الطوعية، وتأثير الضغوط السياسية للشركات الكبرى. وتخلص الدراسة إلى أن الجهود الحالية غير كافية لدرء أخطر التداعيات. وعليه، توصي الدراسة بضرورة التحول إلى سياسات وطنية أكثر صرامة وشمولية، مع تعزيز التمويل ونقل التكنولوجيا النظيفة، لسد الفجوة بين الالتزامات والنتائج وتحقيق الاستقرار المناخي العالمي.