(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تُعدّ شبكة المحطات المناخية في شمال-غرب ليبيا إحدى أهم البنى التحتية العلمية التي يعتمد عليها الباحثون وصنّاع القرار لفهم خصائص المناخ الإقليمي، وتحليل التغيرات المناخية طويلة الأجل، واستشراف المخاطر المناخية المستقبلية. تشمل هذه الشبكة محطات ساحلية كزوارة وطرابلس، ومحطات جبلية مثل غريان ويفرن، إضافة إلى محطات شبه-قارية في مرتفعات نالوت. وتوفر هذه المحطات سجلات متواصلة—ولو متفاوتة في اكتمالها—لدرجات الحرارة، والرطوبة، والهطول، والضغط الجوي، وسرعة الرياح، وغيرها من العناصر المناخية الأساسية. تهدف هذه الدراسة إلى تقديم تحليل شامل لأدوار هذه المحطات، وتحديد مواقعها، ومراجعة الأدبيات العلمية المرتبطة بها، مع تسليط الضوء على أهميتها في تتبع آثار التغير المناخي، وبناء النماذج المناخية، وإدارة الموارد الطبيعية، ودعم السياسات البيئية والتنموية في ليبيا. وقد اعتمدت الدراسة على مراجعة واسعة للمصادر المحلية والعالمية، وتحليل السياق المناخي والجغرافي للمنطقة، واستعراض كيفية تطور رصد المناخ عبر العقود الماضية. وتخلص الدراسة إلى أنّ شبكة المحطات المناخية في المنطقة، رغم التحديات التقنية واللوجستية، تمثل قاعدة معرفية لا غنى عنها لرصد المناخ الحالي وتوقع مساراته المستقبلية، وأنّ تعزيز أدائها وتوسيعها ضرورة علمية واستراتيجية لدعم التخطيط المستدام في ليبيا.