(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تشكل قصة حي بن يقظان لابن طفيل نموذجًا فلسفيًا رائدًا في التراث الإسلامي، يجمع بين المعرفة والوجود والأخلاق في إطار متكامل. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الأبعاد الفلسفية للنص، مع التركيز على البعد الإبستمولوجي، والأنطولوجي، والأخلاقي، واستكشاف منهجية ابن طفيل في بناء وعي الشخصية الرئيسة وارتباط المعرفة بالسلوك الأخلاقي، وفي البعد المعرفي، توضح الدراسة كيف يبدأ حي مساره من الملاحظة الحسية والتجربة الفردية، ثم ينتقل إلى الاستدلال العقلي وصولًا إلى الكشف الروحي والحدس الإشراقي، ما يعكس رؤية متدرجة للمعرفة تربط بين الحواس والعقل والروح. أما البعد الوجودي فيبرز الإنسان ككائن مزدوج الطبيعة، يجمع بين الجسد والنفس المفارقة، ويتدرج في فهم الكون من الظواهر الطبيعية إلى إدراك المبدأ الأول، في نموذج يوازي فلسفة العقل التدريجي وفلسفة الأشراق في الفكر الإسلامي، أما الجانب الأخلاقي يظهر نتيجة طبيعية لارتقاء المعرفة والوجود، حيث يرتبط الفعل الأخلاقي بالوعي، وتبرز أهمية الاعتدال والزهد والتحكم في الشهوات كوسائل لتحقيق صفاء الفكر والوعي الروحي. كما يعالج النص العلاقة بين الفرد والمجتمع، مشيرًا إلى ضرورة تنويع الأساليب الأخلاقية بحسب قدرة الأفراد على استيعاب الحقيقة، ما يعكس حسًا تربويًا وفلسفيًا متقدمًا، وتوصلت الدراسة إلى أن قصة حي بن يقظان ليست مجرد نص أدبي، بل مشروع فلسفي متكامل، يجمع بين العقل والتجربة والروح، ويساهم في فهم الإنسان لمكانه في الكون وعلاقته بالآخرين. كما تؤكد الدراسة أهمية النص في الفلسفة المعاصرة، سواء في فلسفة التربية أو فلسفة العلم وفلسفة الأخلاق، كأداة لتأمل العلاقة بين المعرفة والفعل الأخلاقي والتجربة الفردية والخبرة الجمعية.