(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة بشكل واضح ومباشر إلى معرفة دور استخدام نظم المعلومات الإلكترونية في أعمال المراجعة الداخلية في الجامعات الليبية، وذلك من خلال دراسة ميدانية تمت على الجامعات الليبية (جامعة الزاوية، جامعة صبراتة). ولتحقيق هذا الهدف قام الباحث بتصميم استبانة مكونة من (24) فقرة تتعلق بقياس دور استخدام نظم المعلومات الإلكترونية في أعمال المراجعة الداخلية في الجامعات محل الدراسة. وتم توزيع (14) استبانة على المراجعين الداخليين بهذه الجامعات عن طريق المقابلة الشخصية وتم تجميعها بالكامل. وتم تحليل هذه البيانات المجمعة باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) حيث تم استخدام الإحصاء الوصفي والإحصاء الاستنتاجي. وقد خلصت الدراسة إلى نتائج أهمها: استخدام النظم الإلكترونية يسهم بشكل واضح في تحسين أداء المراجع الداخلي عبر تعزيز الدقة والسرعة وتحسين جودة التحليل والتقارير. وقد قدم الباحث مجموعة من التوصيات أهمها: ضرورة الاستمرار في تطوير وتحديث النظم الإلكترونية المحاسبية بما يتوافق مع احتياجات المراجعة الداخلية الحديثة.