(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
أجريت هذه الدراسة لتقيم تركيز المعادن الثقيلة في بعض الخضروات الورقية الأكثر استهلاك في منطقة الجميل بالغرب الليبي حيث تم تقدير العناصر الثقيلة الرصاص والكادميوم والكروم والنحاس في بعض الخضراوات التي شملت البقدونس، الشبت ، السلك، حيث اظهرت تتراوح قيم عنصر الكادميوم في عينة البقدونس كانت اعلاهم 2.25ملي غرام / لتر وأقلهم أقل من 0.3 أما بالنسبة لعنصر النحاس كانت أعلي قيمة 2.46 ملي غرام / لتر وأقل قيمة 2.2ملي غرام \الليتر اما بالنسبة لعنصر الرصاص كانت اعلى قيمة 14.198ملي غرام / لتر واقل قيمة اقل من 0.3 لعنصر الكروم كانت القيم متساوية في الجهات الأربعة وهي اقل من 0.05 اما بالنسبة لعينة الشبت كانت اعلى قيمة لعنصر الكادميوم 3.9ملي غرام/ لتر وكانت اقل قيمة اقل من 0.3غرام / لتر اما بالنسبة لعنصر النحاس كانت اعلى قيمة 1.74غرام واقل قيمة اقل من 0.3 اما بالنسبة لعنصر الرصاص كانت اعلى قيمة 15.5 غرام/ لتر واقل قيمة 10.6 اما بالنسبة لعنصر الكروم كانت القيم متساوية في الجهات الأربعة وهي اقل من 0.05 غرام / لتر اما بالنسبة لعينة السلك كانت اعلى قيمة لعنصر الكادميوم 0.75 غرام / لتر وكانت اقل قيمة اقل من 0.5غرام / لتر اما بالنسبة لعنصر النحاس كانت اعلى قيمة 2.11غرام / لتر واقل قيمة 1.25غرام / لتر اما بالنسبة لعنصر الرصاص كانت القيم متساوية في الجهات الأربعة وهي اقل من 0.03غرام / لتر اما بالنسبة لعنصر الكروم متساوية في الجهات الأربعة وهي اقل من 0.05 ملي غرام / لتر توصلت الى أن تركيز العناصر الثقيلة ( الكادميوم والرصاص ) في عينات الخضار البقدونس والشبت كانت قيمها أعلى من الحد المسموح به طبقا مواصفات منظمة الصحة العالمية 2001