(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى رصد التغيّر الدلالي في بعض الألفاظ العربية المتداولة في وسائل التواصل الاجتماعي، مع التركيز على منصة فيسبوك، من خلال مقاربة وصفيّة تحليليّة تستند إلى علم الدلالة والتداولية. انطلقت الدراسة من اختيار عيِّنة من الألفاظ الشائعة التي يظهر فيها انزياح دلالي واضح، هي: "أسطورة، مرعب، حريقة، جامد، فخم"، ثم جُمعت سياقات استعمالها من منشورات وتعليقات منشورة في صفحات وحسابات عامة على فيسبوك خلال فترة زمنية محددة. قورنت هذه الاستعمالات بالمعاني المعجمية كما تقرِّرها المعاجم العربية الحديثة، بهدف الكشف عن نوع التغيّر الدلالي وأنماطه. أظهرت النتائج أنّ الألفاظ المدروسة قد انتقلت من حقولها الدلالية الأصلية ذات الطابع الحسّي أو السلبي أو الحيادي (الخرافة، الخوف، الاحتراق، الجمود، الفخامة المادية) إلى حقول جديدة يغلب عليها الطابع التقويمي الإيجابي والانفعالي؛ إذ باتت تُستعمل في سياق المديح والإشادة والتعبير عن قوة الأداء وشدة التأثير، مع توسّع من المجال المادي إلى المجال المعنوي والرمزي، وهيمنة الوظيفة الانفعالية على الوظيفة الوصفية. كما بيّنت الدراسة الدور الحاسم للسياق في فيسبوك، بما يتسم به من سرعة وتفاعل وخطاب شبابي غير رسمي، في ترسيخ هذه الدلالات الجديدة وجعلها جزءًا من المعنى المتبادَر لدى المستخدمين. وتخلص الدراسة إلى أهمية مراعاة هذه التحوّلات في الدراسات المعجمية وتعليم العربية، والدعوة إلى مزيد من البحوث التي تتناول التغيّر الدلالي في منصات رقمية مختلفة وحقول دلالية ولهجية أوسع.