(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يعد التلوث البحري أحد أهم المواضيع التي تمس جميع دول العالم وبخاصة الدول النامية التي تفتقر لوسائل حديثة ومتطورة للحد من التلوث بجميع أشكاله وأسبابه حيث أدي زيادة استغلال البحر في التنقل سواء للبشر أم نقل البضائع المختلفة لأنه يعد من ارخص الوسائل ذات الحمولة الكبيرة بالإضافة لغياب القانون مما سببت في حدوث مشاكل بيئية واقتصادية وأمنية، بات من الصعب الحد منها او القضاء عليها . هدف البحث معرفة أسباب زيادة التلوث و تقييم الآثار البيئية على البيئة المحلية، ووضع حلول مستدامة للتغلب على هذه المشكلة. إجراءات الدراسة؛ تم إتباع المنهج الوصفي لتتبع تاريخ نشوء الملوثات والوقت الذي يستغرق في الحد من تلوثها . وتوصل لنتائج. من بينها محاولة اللحاق بالعالم المتقدم في تطوير أساليب المكافحة ؛ وإتباع القوانين واللوائح الدولية للحد من مخاطره وخلص البحث ؛ بان للملوثات تأثيرات يمتد إلي سنوات متعددة ويكون تأثيره بشكل كبير علي الأحياء البحرية بجميع أنواعها من لنباتات والهوائم وطيور واسماك وتصل إلي الإنسان عبير السلسة الغذائية