(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر متطلبات الإدارة الالكترونية من الناحية (الإدارية ، المالية، الأمنية، التقنية، البشرية) في تحسين جودة الخدمات التعليمية، من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة الزاوية، ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياها اعتمد الباحثان على استخدام المنهج الوصفي، حيث شملت الدراسة عينة عشوائية بسيطة بلغت (153) مفردة من أعضاء هيئة التدريس بكلية الاقتصاد، تم جمع البيانات عبر الإستبانة، وتحليلها عبر حزمة البرامج الإحصائية (spss) ، وأظهرت النتائج وجود تأثير إيجابي ذو دلالة إحصائية لمتطلبات الإدارة الإلكترونية (الإدارية ،المالية،الأمنية ،التقنية، البشرية)على جودة الخدمات التعليمية، مما يعكس أهمية هذه المتطلبات في تعزيز فعالية العملية التعليمية، كما أكدت الدراسة على أهمية المتطلبات الإدارية والتقنية والبشرية والمالية والأمنية في تحسين جودة الخدمات التعليمية، حيث كشفت عن وجود علاقة قوية حسب إجابات عينة المبحوثين وتبين أن لمتطلبات الإدارة الإلكترونية أثر في تحسين جودة الخدمات التعليمية، وبناءً على هذه النتائج توصي الدراسة بضرورة تعزيز الاستثمار في البنية التحتية التكنولوجية، وتوفير التدريب المستمر لأعضاء هيئة التدريس لضمان قدرتهم على استخدام الأنظمة الإلكترونية بكفاءة، كما توصي بتطوير السياسات الأمنية لحماية البيانات والمعلومات الحساسة، وتشجيع المشاركة والتفاعل بين جميع الأطراف المعنية، بما في ذلك الإدارة والطلاب، لضمان تحقيق أقصى استفادة من الإدارة الإلكترونية في مؤسسات التعليم العالي، هذه الخطوات ضرورة حتمية لضمان تحسين مستدام في جودة الخدمات التعليمية وتعزيز تجربة التعلم في كلية الاقتصاد وجميع المؤسسات التعليمية الأخرى.