(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يتناول هذا البحث التحليل القانوني لموقف الدول التي قررت الإنسحاب من المحكمة الجنائية الدولية، في ضوء احكام القانون الدولي الـــجنائي، ويُركز على الإطار القانوني للإنسحاب وفقا لنظام الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية، ويستعرض المبررات السياسية والقانونية التي قدمتها بعض الدول كمبررات لهذا القرار، كما يُقيم مدى توافق هذه الإنسحابات مع الإلتزامات الدولية والآثار القانونية المترتبة على ذلك. يبدا البحث بإستعراض للنظام الاساسي للمحكمة الجنائية الدولية، لا سيما المادة (127) ، التي تنظم إجراءات الانسحاب ، ثم ينتقل إلى دراسة حالات واقعية لدول أعلنت إنسحابها، مثل بوروندي ، والفلبين مع التركيز على دوافعهما المعلنة والظروف المحيطة التي أدت إلى الإنسحاب. كما يناقش البحث الأثر القانوني للإنسحاب ، لا سيما فيما يتعلق بالإختصاص الزمني للمحكمة بالنسبة للجرائم المرتكبه قبل سريان الإنسحاب، ويٌحلل مسؤولية الدول عن تعاونها مع المحكمة خلال فترة عضويتها. ويخلص البحث إلى أن الإنسحاب من المحكمة لا يعفي الدولة من الإلتزامات المترتبة على الجرائم التي وقعت خلال فترة عضويتها، كما يُبرز وجود إشكالية في تعارض الأهداف السياسية لبعض الدول مع مبادئ العدالة الدولية، مما يهدد فاعلية المحكمة ومصداقيتها.