(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
في ظل التزايد المستمر لظهور البكتيريا المقاومة المتعددة للمضادات الحيوية، يهدف هذا البحث إلى تحضير وتقييم النشاط المضاد للبكتيريا لمركّب (E)-2-(نفتالين-1-يل ديازينيل) مالونونيتريل (NDMN). تم تحضير المركّب باستخدام تفاعل الديازوتة والازدواج القياسي، ثم اختُبر نشاطه المضاد للبكتيريا ضد بكتيريا Staphylococcus aureus المقاومة للميثيسيلين (MRSA) وبكتيريا Escherichia coli أظهرت النتائج نشاطًا مضادًا للبكتيريا يعتمد على التركيز، مع فعالية أعلى بشكل ملحوظ ضد بكتيريا MRSA مقارنةً بـ E. coli، وذلك وفق اختبارات الانتشار بالأقراص وتحديد التركيزين المثبط الأدنى (MIC) والقاتل الأدنى (MBC). تشير هذه النتائج إلى أن المركّب المحضَّر يُعد مرشحًا واعدًا كمضاد بكتيري صناعي، لا سيما ضد البكتيريا موجبة الجرام، مع التأكيد على ضرورة إجراء دراسات السمية والسلامة الحيوية قبل التطبيقات العلاجية المحتملة.