(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الالتزام التنظيمي في تحسين جودة الخدمات المصرفية المقدمة بالمصرف المتحد العجيلات، من وجهة نظر العاملين فيه. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات الأولية باستخدام استبانة وُزعت على جميع موظفي المصرف، وتم تحليل (21) استبانة صالحة باستخدام برنامج SPSS. وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الالتزام التنظيمي لدى العاملين جاء بدرجة مرتفعة، كما أن مستوى جودة الخدمات المصرفية المقدمة كان مرتفعًا. كما توصلت نتائج التحليل الإحصائي إلى وجود أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية للالتزام التنظيمي في تحسين جودة الخدمات المصرفية، مما يؤكد أهمية تعزيز الالتزام التنظيمي كمدخل أساسي لتحسين الأداء الخدمي وتعزيز القدرة التنافسية للمصرف.