(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل قصيدة البردة للإمام البوصيري من منظور تداولي، حيث تسلط الضوء على الآليات التفاعلية والتواصلية التي يعتمدها الشاعر في بناء خطابه الشعري، وذلك من خلال دراسة السياق التداولي، والمقاصد الخطابية، وأفعال الكلام، والاستلزام الحواري، وتأثير المتلقي في تشكيل المعنى. كشفت الدراسة أن السياق التاريخي والثقافي للقصيدة، الذي يتجلى في البيئة الصوفية والدينية للعصر المملوكي، لعب دورًا أساسيًا في تشكيل معانيها، مما جعلها نصًا روحانيًا وتأمليًا يعكس تجربة الشاعر الذاتية مع التوبة والتوسل والمدح النبوي، كما بيّن التحليل أن البوصيري اعتمد على أفعال كلام متعددة، مثل التوسل، والدعاء، والتحذير، والاستعطاف، إلى جانب الاستلزام الحواري الذي أتاح تعدد التأويلات وفق الخلفية الدينية والثقافية للمتلقي. وأوضحت الدراسة أن المتلقي ليس مجرد مستمع سلبي، بل يلعب دورًا أساسيًا في تشكيل المعنى، حيث يتغير فهم القصيدة باختلاف السياقات التي يتم تلقيها فيها، سواء في المجالس الصوفية، أو المناسبات الدينية، أو التحليل النقدي الأدبي. كما أظهرت الدراسة أن البنية التداولية للقصيدة كانت عاملاً أساسيًا في انتشارها واستمرار تأثيرها عبر العصور، حيث لا تزال تُقرأ وتُنشد في العديد من المناسبات الدينية. وبناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بمزيد من الأبحاث حول تحليل النصوص الشعرية التراثية من منظور تداولي، لفهم كيفية تشكل الخطاب الشعري وتأثيره عبر العصور، ومدى تفاعل المتلقي معه في سياقات مختلفة.