(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
في قطاع النقل و التوزيع الحديثان، تلعب تقنيات إنترنت الأشياء (IoT) دورًا حيويًا في تطبيق ممارسات التصنيع الجيدة (GMP) من خلال تمكين المراقبة البيئية الدقيقة. حيث يُعد الحفاظ على ظروف تخزين جيدة أمرًا أساسيًا لسلامة المنتجات. يُقدم هذا البحث تصميمًا وتطبيقًا عمليًا لنظام متابعة يعتمد على تقنية إنترنت الأشياء في مخزن خم للأدوية. يستخدم النظام أجهزة استشعار متصلة عبر شبكات لاسلكية و سلكية لمتابعة مناطق التخزين الباردة المجمدة والاعتيادية . يُتيح النظام التتبع الفوري والتسجيل التلقائي مع اصدار إشعارات الإنذار في الوقت المناسب. تم تصميم النظام التجريبي والتحقق من صحته واختباره، مما يؤكد دقة قراءات أجهزة الاستشعار، وتوصيل الإنذارات بشكل موثوق، وأداء النظام المتواصل أثناء انقطاع التيار الكهربائي وشبكات البيانات. كما يدعم النظام الوصول عن بُعد والتدريب التفاعلي للموظفين. تُظهر النتائج أن تكامل إنترنت الأشياء يوفر نهجًا قابلًا للتطوير وفعالًا من حيث التكلفة للمراقبة البيئية، وخاصةً للقطاعات محدودة الموارد.