(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يُعد الجبن الأبيض الطري من المنتجات اللبنية واسعة الاستهلاك في ليبيا. سصنع من الحليب الطازج أو المبستر في الوقت الحالي لا توجد دراسات حول تدعيم الجبن الأبيض الطري بإستخدام بادئات بكتيرية والحليب المدفف. تناولت هذه الدراسة بروتوكولاً جديداً لتصنيع الجبن الأبيض الطري (الجبنة المعصورة الليبية) باستخدام مزيج من حليب البقر كامل الدسم والحليب كامل الدسم المجفف مع إضافة سلالات من بكتيريا حمض اللاكتيك لإنتاج الجبن مدعماً حيوياً مع نسبة أقل لفصل مصل الحليب كمنتج ثانوي، حيث تم إضافة نسب مختلفة من الحليب كامل الدسم المجفف (0، 10، 20، و30%) إلى حليب الأبقارفي صناعة الجبن الأبيض الطري. أظهرت النتائج أن إنتاج الجبن ارتفع إلى 74.43% في الجبن المصنوع باستخدام 30% من الحليب المجفف، مقارنةً بقيم إنتاجية بلغت 12.23، 26.70، و55.10% عند إضافة 0، 10، و20% من الحليب المجفف، على التوالي. كما بينت نتائج التحليل الإحصائي للخواص الحسية للجبن الطري أن استخدام 10-20% من الحليب المجفف مع بادئ بكتيريا حمض اللاكتيك لم يؤثر في الخواص الحسية للجبن الطري مقارنة بالجبن الأبيض التقليدي. لكن الإفراط في الحليب المجفف قد يضعف القبول الحسي من قبل المقيمين. لتحسين العائد وجودة القوام دون التأثير سلبًا على الخصائص الحسية، لابد من التوازن بين المكونين للحصول على منتج ذو جودة عالية مرضية للمستهلك. .