(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
شهد طب الأسنان تحولاً جذرياً بفضل التقنيات الرقمية، مثل التصوير ثلاثي الأبعاد، وأنظمة التصميم بمساعدة الحاسوب/التصنيع بمساعدة الحاسوب (CAD/CAM)، والطباعة ثلاثية الأبعاد. تُحسّن هذه الأدوات الدقة والكفاءة وتجربة المريض، إلا أنها تُشكّل أيضاً تحدياتٍ كالتكاليف الباهظة والضغط النفسي على الممارسين. على الرغم من فوائد الرقمنة، إلا أن عوائق التطبيق تشمل التكلفة الباهظة للمعدات والبرمجيات، ومتطلبات التدريب المستمر، ومشكلات أمن البيانات، بالإضافة إلى الضغوط النفسية على فرق طب الأسنان. هدفت هذه الدراسة إلى تجميع وتقييم التجارب السريرية التي تستكشف التطبيقات الرقمية في تشخيصات تركيبات الأسنان وتخطيط العلاج، من خلال تقييم أهميتها السريرية وإمكاناتها المستقبلية. تناقش الدراسة الوضع الراهن، ومزايا، وقيود، وتحديات تطبيق التقنيات الرقمية في ممارسة طب الأسنان. أُجري بحث شامل في قواعد بيانات إلكترونية متنوعة، بما في ذلك PubMed، وGoogle Scholar، وScopus، وWeb of Science. تضمنت الكلمات الرئيسية المستخدمة "سير العمل الرقمي"، و"تصوير الأسنان"، و"التصميم بمساعدة الحاسوب/التصنيع بمساعدة الحاسوب"، و"طب الأسنان الرقمي"، و"الطباعة ثلاثية الأبعاد"، و"الماسح الضوئي داخل الفم"، و"الذكاء الاصطناعي"، و"طب الأسنان عن بُعد"، و"طب الأسنان ثلاثي الأبعاد". تم اختيار المقالات المنشورة منذ عام 2017 فصاعدًا، مع التركيز على المجلات والمراجعات التي تمت مراجعتها من قِبل الأقران والتي تقدم رؤى متعمقة في طب الأسنان الرقمي. يتم تحسين الدقة من خلال الماسحات الضوئية داخل الفم، والتي تقلل الأخطاء بنسبة تصل إلى 30٪ مقارنة بالطبعات التقليدية. يمكن لأنظمة التصميم بمساعدة الحاسوب/التصنيع بمساعدة الحاسوب تحقيق دقة تصل إلى 95٪ في تصنيع التيجان. يضمن التصميم الرقمي نتائج متسقة ويعزز إمكانية إعادة الإنتاج. أفاد 70٪ من أطباء الأسنان أنهم بحاجة إلى تدريب مكثف. في الختام، أحدثت التقنيات الرقمية ثورة في طب الأسنان من خلال زيادة الدقة وإعادة الإنتاج. ومع ذلك، فإن اعتمادها على نطاق واسع يعتمد على التغلب على العوائق المالية. يعد تحسين برامج التدريب وتقديم الدعم النفسي لفرق طب الأسنان أمرًا بالغ الأهمية. بالإضافة إلى ذلك، من المتوقع أن يلعب الذكاء الاصطناعي دورًا أكبر في التشخيص، وهناك حاجة إلى مزيد من البحث لتقييم أثره في تقليل وقت العلاج. كما أن تحليلات التكلفة والفائدة طويلة المدى للرقمنة ضرورية. علاوة على ذلك، لا يزال تطوير أدوات رقمية سهلة الاستخدام لتخفيف ضغوط الممارسين الطبيين أولوية.