(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
سيتم استخدام بعض مخلفات البناء كإحالل جزئ من اإلسمنت وذلك لغرض االستفادة من هذه المخلفات وتقليل تكلفة ً وهوا اإلسمنت , وسيتم معرفة مدى تأثير الخلطة الخرسانية وذلك بتقليل العنصر األساسي في الخلطة الخرسانية واألغلى ثمنا إضافة هذه المخلفات )مسحوق االجر – غبار الرخام( كإحالل جزئ من اإلسمنت على الخواص الميكانيكية للخرسانة عادية المقاومة ) مقاومة الضغط- مقاومة الشد – مقاومة االنحناء( , وفي هذا البحث سيتم عمل ثالث خلطات خرسانية ذات مقاومات عادية وبمقاومات مختلفة وذلك عن طريق استخدام نسب (c/w )مختلفة للخلطة المرجعية وكذلك استخدام نسب )b/w ) مختلفة لكل من للخلطات المحتوية على مسحوق االجر كإحالل جزئ من اإلسمنت و الخلطات المحتوية على غبار الرخام كإحالل جزئ من اإلسمنت للحصول على مقاومات مختلفة ال تتجاوز (Mpa40 ), وسيتم تحديد كل من مقاومة الضغط ومقاومة الشد غير المباشر ومقاومة االنحناء لكل من الخلطات الثالث ومقارنتها مع بعضها. من خالل الدراسات التي تم إجرائها في هذا البحث أتضح ان كل من مقاومة الضغط ومقاومة االنحناء تقل عند استخدام مسحوق االجر بنسبة %10 من وزن االسمنت , وتزداد مقاومة الشد غير مباشر عند نسبة مماثلة لمسحوق االجر من وزن االسمنت كما أن النقصان لكل من مقاومة الضغط ومقاومة االنحناء يقل بنقصان (b/w (, تزداد كل من مقاومة الضغط ومقاومة و االنحناء ومقاومة الشد غير مباشر عند استخدام غبار الرخام كإحالل جزئ من وزن االسمنت بنسبة %10 وتعطي أفضل النتائج عند نسب ة (0.44= b/w ).