(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف مؤشرات جودة الحياة الحضرية في مدينة بنغازي، كعنصر أساسي في تحقيق رضا السكان وتطوير بيئة حضرية متكاملة. وتعتمد الدراسة على منهج وصفي تحليلي من خلال استبيان أُجري على 83 مشاركًا من مختلف الأعمار والمهن. كشفت النتائج عن تباين في توافر المؤشرات البيئية والعمرانية والاجتماعية في جميع أنحاء المدينة - مثل المساحات الخضراء والإضاءة والبنية التحتية والنقل - مما يُبرز الحاجة إلى تدخلات تخطيط حضري لتحسين جودة الحياة. تشمل التوصيات الرئيسية: تعزيز مشاركة المجتمع في التخطيط الحضري. تحسين البنية التحتية والخدمات العامة. تحسين النقل والتنقل والمرافق العامة. تعزيز الاستدامة البيئية والتخطيطية. تُعتبر هذه الدراسة من أوائل المبادرات في ليبيا التي تُبرز مفهوم جودة الحياة الحضرية كركيزة أساسية للتنمية الحضرية المستدامة.