(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
الخلفية والهدف: تمثل عدوى البكتيريا البوابية تحديًا صحيًا عالميًا بار ًزا، حيث تُظهر أنماطها الوبائية تباينًا جغرافيًا واسع النطاق. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الوضع الراهن لعدوى البكتيريا البوابية في مدينة البيضاء، ليبيا، مع التركيز على معدل االنتشار وعالقته بالمتغيرات الديموغرافية الرئيسية. أ 2024 إلى عام ،2025 ش ملت 748 مشار ًكا. تم الكشف عن ُ الطرق: جريت دراسة رصدية خالل الفترة الممتدة من عام العدوى باستخدام تقنية المقايسة المناعية المرتبطة باإلنزيم )ELISA )على نوعين من العينات: مصل الدم للكشف عن األجسام المضادة النوعية IgG، وعينات البراز لتحديد المستضدات البكتيرية. النتائج: أظهرت التحاليل المخبرية معدل إيجابية إجمالي بلغ .%39.3 كان معدل اإلصابة بين اإلناث أعلى )%64.6( مقارنة بالذكور )%35.4(. مثلت الفئة العمرية البالغة )20–46 عا ًما( النسبة األكبر من الحاالت اإليجابية. كما لوحظت زيادة ملحوظة في عدد الحاالت المشخصة خالل عام 2025 مقارنة بعام .2024 وأظهر اختبار مستضد الب راز حساسية أعلى )%62.9 من النتائج اإليجابية( مقارنة بالفحص المصلي لألجسام المضادة )%37.1(. وقد أظهر التحليل اإلحصائي وجود عالقات ذات داللة معنوية، خصو ًصا بين نوع العينة المفحوصة وزمن إجراء االختبار. االستنتاج: تؤكد النتائج أن عدوى البكتيريا البوابية ال تزال تمثل مشكلة صحية مهمة في المجتمع الليبي المدروس. وتوفر األنماط الديموغرافية المكتشفة والمقارنة بين طرق التشخيص معطيات قيّمة يمكن أن تسهم في تحسين التدخالت الصحية المحلية. كما أن تعزيز برامج الصحة العامة التي تركز على التشخيص الدقيق والمعالجة الفعّالة يُعد أمًرا جوهريًا للحد من العبء الناجم عن هذا الميكروب